冷やし茄子そば

   

冷やしなすそば

こんにちは!

通販スタッフの北舘です。

 

今日から6月。

早いもので、1年の半分が過ぎようとしていますね。

今年は梅雨入りも例年より早めというニュースを耳にしました。

本格的な夏の始まりも近そうですね。

 

先日に引き続き、今日もそばレシピのご紹介です。

 

暑い日にオススメの「冷やし茄子そば」です。

 

冷やしなすそば

冷やし茄子そば

 

<冷やし茄子そば>

■  材 料 2人分
・そば・・・180g
・茄子・・・2〜3本
・だし汁・・・300ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・めんつゆ(かけつゆの濃さで)・・・720ml
・みょうが・・・1本
・ネギ、かつお節・・・少々

■ 作り方
① 茄子は皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす。
みょうがとネギは小口切りにする。
めんつゆは冷やしておく。
② だし汁に①の茄子を加え柔らかくなるまで中火で火を通す。
しょうゆで味付けし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
③ そばは袋の表示の通り茹でて冷水でもみ洗いし、
水気をきってどんぶりに盛る。
④ めんつゆをかけて冷やし茄子をのせ、みょうが、
ネギ、かつお節をちらして出来上がり。

 

めんつゆに塩気があるので、冷やし茄子は薄味に仕上げてくださいね。

お試しあれ。

 

————————-————————
北舘製麺のお取り寄せサイト
北舘製麺 Facebook
————————-————————

 

 

 - ・おいしいそばレシピ , , ,